Le département de la moselle recrute

template - L'Eurodepartement de la Moselle

APPRENTI CUISINIER POUR LE COLLÈGE DE LA VALLEE DE LA BIEVRE À HARTZWILLER H/F

Réf. 28042025-1795
Référence SIRH APP DRHLS 3
Type d'offre Apprentissage
Localisation HARTZWILLER
Entité DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES ET DU LIEN SOCIAL
Sous-entité DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES
Date prévisionnelle d'embauche 01/09/2025
Date limite de candidature 13/06/2025
Diplôme préparé CAP Cuisine ou Brevet professionnel Arts de la cuisine (GRETA-CFA Lorraine)

Contexte

Collectivité de proximité par excellence, le Département est un acteur local garant de la solidarité des personnes et des territoires sur l’ensemble de la Moselle. Entre les missions qui lui sont confiées par la loi et ses politiques volontaires destinées à favoriser le bien-être des Mosellans et l’attractivité du territoire, le Département influe sur le quotidien de centaines de milliers de personnes, hommes, femmes, enfants, nourrissons, seniors ou personnes handicapées, collégiens, sportifs, acteurs associatifs,...

Plus de 3 000 agents assurent la mise œuvre des politiques publiques conçues par le Conseil Départemental et son Président. Ils font vivre au quotidien ces politiques pour apporter le meilleur service public à la population, sur l’ensemble du territoire mosellan.

Parmi les compétences que le Département exerce au quotidien, la gestion des 90 collèges publics mosellans est au tout premier plan. Soutien aux projets éducatifs, équipements innovants et restauration scolaire de qualité : le Département de la Moselle met tout en œuvre pour faire du collège un lieu où il fait bon étudier et s’épanouir.

Missions

Vous souhaitez préparer un CAP Cuisine ou un Brevet Professionnel Arts de la Cuisine en apprentissage ?

Rejoignez les équipes du Département de la Moselle !

Accompagné et formé par un Chef de cuisine expérimenté, vous participerez aux activités de production et de valorisation des préparations culinaires, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration.

Activités principales

  • Participer à l'élaboration et à la valorisation des préparations culinaires
  • Participer à l'organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques 
  • Mettre en place les plats
  • Assurer la manutention des denrées et produits
  • Appliquer les procédures et autocontrôles dans le cadre de la méthode HACCP
  • Repérer les dysfonctionnements et informer le chef de cuisine
  • Participer au nettoyage des locaux et du matériel

Profil recherché

  • Intérêt et motivation pour le domaine culinaire
  • Posséder des notions sur les techniques culinaires de base et les denrées alimentaires
  • Posséder des notions d'hygiène alimentaire et de diététique
  • Connaître les modes de conservation et de manipulation des produits alimentaires
  • Respecter les normes d'hygiène propres au domaine culinaire
  • Respecter les consignes et rendre compte
  • Savoir travailler en autonomie comme en équipe

Conditions d'emploi

Contrat d'apprentissage (durée en fonction du cursus suivi)

Travail en journée, du lundi au vendredi (pas de travail les soirs, week-ends ou jours fériés)

Avantages et moyens mis à disposition

  • Rémunération selon grille réglementaire apprentissage
  • Temps de travail : 35h par semaine (7 heures par jour)
  • 25 jours de congés (+ 2 jours fractionnement, sous conditions)
  • Mise à disposition de véhicules de service pour les déplacements professionnels
  • Prise en charge des abonnements de transport en commun domicile – lieu de travail, à hauteur de 75 % ou parking gratuit à disposition
  • Possibilité de restauration collective
  • Participation à la mutuelle (santé et prévoyance) si contrat labellisé
  • Accompagnement à la préparation aux concours de la Fonction Publique Territoriale
  • Adhésion gratuite au CNAS (www.cnas.fr) – Possibilité d’adhésion à l’Amicale du Personnel (www.amicale-moselle.fr)
Postuler