Collectivité de proximité par excellence, le Département est un acteur local incontournable, garant de la solidarité des personnes et des territoires sur l’ensemble de la Moselle. Entre les missions qui lui sont dévolues par la loi, les politiques volontaires mises en place pour favoriser le bien-être des Mosellans et l’attractivité du territoire, le Département influe sur le quotidien de centaines de milliers de personnes, hommes, femmes, enfants, nourrissons, seniors ou personnes handicapées, collégiens, acteurs associatifs, sportifs,... . Les services départementaux assurent la mise œuvre des politiques publiques départementales ; près de 3200 agents mettent en œuvre au quotidien ces politiques départementales pour apporter le meilleur service public à la population, sur l’ensemble du territoire mosellan.
Rattaché au Directeur des Collèges, de l'Education et de l'Enseignement Supérieur, vous assurez la mise en œuvre de la politique de restauration de la Direction à destination des Etablissements Publics Locaux d'Enseignement (EPLE) dans divers domaines, la sécurité alimentaire, la tarification, la mutualisation des services en restauration, l'équilibre nutritionnel, la mise en place de la loi Egalim, la gestion matérielle des locaux de restauration, le fonctionnement de la cuisine centrale départementale en liaison froide.
Missions d'encadrement et de représentation :
Missions attendues en matière de restauration :
Mission d'information :
Savoir manager une équipe,
Maîtriser les méthodes et outils du management par objectifs,
Savoir animer et mener un projet transversal
Savoir évoluer en milieux diversifiés, travailler en équipe et réseau (Principaux et Secrétaires Généraux),
Posséder l'expertise technique propre à la gestion des restaurations (connaissances de la règlementation, des installations, des modes d'organisation…),
Savoir gérer un budget d'un EPLE, connaître l'environnement des EPLE,
Connaître le PPNS2,
Connaître la technique de la liaison froide en cuisine centrale (refroidissement, allotissement..),
Maîtriser le logiciel pour la restauration collective Webgerest,
Connaître l'HACCP, le plan de maîtrise sanitaire, les agréments,
Connaître les orientations et les priorités du Département en matière de restauration, d'hygiène et de sécurité,
Savoir analyser les risques professionnels et les conditions de travail en restauration,
Maîtriser les notions essentielles de droit administratif, du travail, de santé publique,
Maîtriser la rédaction administrative (courriers, synthèses, notes, comptes rendus, rapports…),
Maîtriser les outils et logiciels informatiques,
Etre organisé, autonome, disponible et réactif,
Etre force de proposition au sein de la Direction,
Savoir évaluer, communiquer et rendre compte.
Résidence administrative : 17 quai Paul Wiltzer à METZ
Temps de travail : 39h par semaine (7h50 par jour)
Vous pouvez être amené à effectuer des déplacements dans les EPLE.
Rémunération statutaire, Régime indemnitaire (RIFSEEP + CIA)
25 jours de congés (+ 2 jours fractionnement, sous conditions) + 23 jours de RTT
Télétravail possible, selon règlementation interne. PC portable à disposition
Mise à disposition de véhicules de service pour les déplacements professionnels
Prise en charge des frais de transport en commun domicile – lieu de travail, à hauteur de 75 % ou parking gratuit à disposition
Possibilité de restauration collective
Participation à la mutuelle (santé et prévoyance) si contrat labellisé
Formation continue tout au long de la vie professionnelle
Accompagnement à la préparation aux concours / examens de la Fonction Publique Territoriale
CNAS (www.cnas.fr) – Amicale du Personnel (www.amicale-moselle.fr)
Salle de sport à disposition à METZ